top of page

ИСТОРИЯ  ДАНКОВСКОЙ  ШКОЛЫ

Сбор учащихся во дворе школы

(старое здание).

Рисунок2.jpg

               Новая школа

Еще с дореволюционных времен в Данках уделялось внимание воспитанию детей. Анна Васильевна  открыла здесь приют для сирот, где и была сама попечительницей. Об этом свидетельствует копия фотографии, хранящаяся в Серпуховском Историко-художественном музее. История нашей школы тоже непосредственно связана с купе-ческими постройками. После революции первым зданием, в котором располагалась наша школа, было здание шорной мастерской Мараевых. Это здание сохранилось до наших дней. Когда точно была открыта школа в Данках нам неизвестно.

      В школьном музее хранятся записи бывшего директора школы, учителя истории Королева Виктора Ивановича.   “…в Данках после революции, в 1924 г. был создан дом для престарелых Московских рабочих-инвалидов по старости. При доме имелись ... семилетняя школа, детский сад, детские ясли...”. В другом варианте воспоминаний Королева В.И., мы находим такое упоминание “…с 40-х по 60 год школа в Данках была семилетней… ”.

      "...Послевоенное время. Страна поднималась из разрухи. Многие фронтовики окончили ВУЗы. В 1951 году в нашу школу пришел молодой специалист, выпускник педагогического института, фронтовик Королев Виктор Иванович. “… Приемка дела заняла не более часа. В перечне – классные журналы, стопки тетрадей с контрольны-ми и экзаменационными работами, паспорт школы с перечнем наглядных пособий с   нехитрым набором хозяйственного инвентаря, трудовые книжки и личные дела учителей” – вспоминал Виктор Иванович. В школе, располагавшейся в здании бывшей купеческой шорной мастерской, было 4 классные комнаты и небольшая учительская. Занятия велись в две смены два комплекта начальных классов 1-3 и 2-4 занимались в первую смену, 5-7 классы – во вторую. Автобусы в то время не ходили, и связь с городом поддерживалась только посредством попутного транспорта. Учителя жили на частных квартирах. Небольшой интернат для детей из отдаленной деревни Лужки размещался на частных квартирах. Учителями в то время работали Беляков Николай Семенович – географ, Егорова Вера Васильевна, Королева Нина Ивановна – учителя начальных классов, Куксов В.И. – учитель музыки, Дронова Нина Андреевна – учитель математики, Горанская Мария Ивановна, Горанская Л.С., Баранчеева С.И, Жарова Е.Е., Шишкин Н.И., Миронова И.Н.

     Сплоченный и дружный коллектив учителей постоянно работал над совершенство-ванием учебного процесса и различных форм воспитательных мероприятий. Красные даты календаря отмечались пионерскими сборами, собраниями с художественной самодеятельностью. Весной проводились маевки в лесу, куда можно было попасть по условным знакам и паролям. В День Победы выезжали в район Высокиничей Калуж-ской области, где у памятника партизанам проходили встречи с участниками боев в тех местах. В День охраны природы проводилось массовое развешивание скворечни-ков в близлежащих рощах. Школьники оказывали помощь подсобному хозяйству при доме инвалидов в проведении уборочных работ, заповеднику в заготовке овощей для зубров и обработке деревьев, пораженных непарным шелкопрядом.

       В школе работало много талантливых учителей-энтузиастов. Хором и танцеваль-ным кружком руководил Куксов В.И (инвалид-колясочник), помогала ему женщина из дома инвалидов. Их ребята всегда занимали призовые места в районных смотрах.

       В 1948 году в школе была создана группа “Поиск”, руководил ею ветеран Великой Отечественной войны  разведчик Дунайской Краснознаменной флотилии Чхеидзе Алексей Александрович.

       Весной 1960 года на придорожной поляне рядом с существовавшим до войны кирпичным производством, состоялась закладка фундамента. А уже 25 октября этого же года школа переехала в новое здание. Оно было типовое под 7-летнюю школу на 250 мест, имело просторные классы, лаборатории, физкультурный зал, мастерскую, буфет.

       Жители местечка Данки приняли участие в перемещении плодового сада на новое место у школы. По распоряжению РОНО две классные комнаты были заняты под интернат. В дальнейшем с 1961 по 1964 год интернат занимал 4 комнаты в доме учителей, который был построен в 1961 году. В интернате жили дети уже не только из Лужков, но и из отдаленных деревень Погари, Петрухино, Мартьяново, Новинки, Арнеево. В связи с этим было принято решение возвести при Данковской школе но-вый интернат на 60 мест, строительство которого было завершено в 1964 году.

       Дети в субботу уезжали домой, а  в понедельник утром приезжали. Им в интер-нате было уютно и весело. Об этом заботились воспитатели интерната: Гайдадина Нина Васильевна, Королева Нина Ивановна, Кулагина Мария Ивановна, Сафронова Валентина Федоровна. В доме, который стал для ребят родным и близким, уроки, досуг, благоустройство, спортивные состязания – все это успешно осуществлялось благодаря усилиям Нины Васильевны Гайдадиной. Интернат под ее руководством по праву считался самым лучшим в районе.

       В 1968 году наша школа сделала первый выпуск 10 класса. С 1969 года контин-гент учащихся увеличился за счет военного городка. Пополнился и штат учителей. В школу пришли работать Малашина Галина Федоровна – химик-биолог, Поздеева Клавдия Андреевна – русский язык и литература, Атрашкова Галина Павловна – иностранный язык, Гапич Анатолий Федорович – физическая культура, Ефремов Виктор Александрович – физика и технический труд. Их деятельность внесла живую струю в жизнь школы. Из года в год занимали призовые места ученики Виктора Александровича на районных выставках. Огромный труд вложил он в оформление школы.

bottom of page