top of page

ОТРЯД   "ПОИСК"

    (Записано со слов А.А. Чхеидзе)

            "В 1948 году я поехал в Москву с надеждой восстановить зрение. Знаменитый московский глазной профессор Ченцов после консультации предложил мне длительное амбулаторное лечение глаза и посоветовал лечь в госпиталь. В живописном месте под Москвой, в госпитале, я начал лечиться.

           Через несколько дней ко мне в палату пришли пионеры и комсомольцы местной Данковской средней школы. У меня завязалась с ними дружба. Школьники стали посещать меня в госпитале регулярно. Они читали мне газеты, журналы и рассказывали о своих школьных успехах и неудачах. И я рассказал им свою мечту: разыскать боевых друзей-героев освободительного похода на Дунае. Ребята горячо поддержали меня и обещали помочь.  Из лучших учеников школы я создал  отряд «Поиск» и стал его руководителем. Мы начали разыскивать моряков-дунайцев, разбросанных по разным конца Советского Союза. Поиск оказался сложнее, чем я предполагал. Я столкнулся с большими трудностями. Многие боевые товарищи оказались не там, где они жили до войны, а переехали в другие города.  Еще труднее было найти боевых подруг, которые вышли замуж и переменили фамилию. Пришлось проявить большую настойчивость и изобретательность, короче говоря, снова стать разведчиком.

           Я и мое красные следопыты писали письма в адресные столы и отделения милиции, управления колхозов и отделы кадров заводов, военные ведомства и ЗАГСы.  Огромный труд принес нам успех. Один за другим стали находить  желанных боевых друзей. 

          12 лет я разыскивал героиню Крымских операций Валю Морозову. После войны она вышла замуж и сменила фамилию, из Крыма переехала в Сочи, а оттуда – в Москву. В сентябре 1960 года меня и моих пионеров очень тепло приняла Валя у себя дома в Москве. Она познакомила нас со своим мужем – капитаном первого ранга. Мы с Валей вспоминали  о славных делах нашего отряда Бороды. Мои пионеры, затаив дыхание, слушали нас.

          Там же  разыскали разведчика 83 морской бригады Григория Джорбенадзе. Он окончил МГУ. В Москве живут и работают бывший командир отряда берегового сопровождения Дунайской флотилии полковник Иосиф Яблонский, командир БК-160 Борис Балев, бывший командир отряда бронекатеров Семен Клоповский.

           Больше 20 лет мы искали командира роты 369 батальона морской пехоты Ивана Тимофеевича Кочкина. И не только потому, что он переезжал из города в город. Все однополчане знали его как Сергея, а он по документам оказался Иваном. Это и сводило результаты поиска к нулю. И все-таки его нашли в г. Копейске Челябинской области, где он работал преподавателем промышленного техникума.

           16 лет понадобилось, чтобы найти Катю Михайлову – героиню боев Дунае. Мы разыскивали ее как Михайлову, нашли как Дёмину в подмосковном городе Электросталь, где она работала детским врачом. Катя, как только получила мое письмо, приехала ко мне в госпиталь.  Трудно передать словами, какая это для меня была радостная встреча с боевой подругой. 

          Наконец, после длительных поисков, я нашел легендарного командира отряда разведчиков Виктора Андреевича Калганова. В настоящее время он живет в Севастополе и служит  на флоте инженером  в чине  капитана первого ранга. Калганов очень обрадовался, когда получил мое письмо.  Через несколько дней он на самолете вылетел в Москву. Калганов долго беседовал со мной и моими красными следопытами, похвалил нас за проделанную большую полезную работу. Калганов был все такой же: очень корректный и простой.

          Мой  близкий боевой друг Василий Глоба нашелся в городе Днепропетровске, он  работает на заводе, возглавляет бригаду литейщиков ударников коммунистического труда. Мне было очень прият-но, что мои боевые друзья и в мирном труде показали себя с лучшей стороны.

          Мой близкий товарищ из отряда Бороды Шота Мжаванадзе после войны  вернулся в родной Кутаиси, где в настоящее время работает водителем грузовой машины. 

          Давид Мекаберидзе служил на Балтийском флоте, а затем работал на судостроительном заводе. Живет в Ленинграде.

          Михаил Ашик - командир роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты и Николай Воронцов - командир тральщика "Мина", капитан II ранга, живут в Ленинграде.

          Алексей Гура живет в Бердянске, Григорий Коцарь - в Кривом Роге. Венедикт Андреев - зам командира отряда разведчиков Дунайской флотилии - в Кургане. Командир 472 ОШР морской пехоты Павел  Кирсанов - в городе Ступино Московской области.

Бывший командир бригады бронекатеров Герой Советского Союза капитан I ранга Павел Державин  и старшина старший санинструктор Вера Мельниченко (Ивасишина) живут и работают в Одессе.

          Командир БК -134 лейтенант Гусятников живет в городе Баку.  Командир БК- 234  лейтенант Александр Третьяченко - в Краснодаре. Командир БК - 233 лейтенант Александр Синявский - в Севастополе.

.         Так я со своим отрядом «Поиск» за 27 лет  разыскал всех разведчиков отряда Бороды и многих матросов и офицеров Дунайской флотилии. Фотографии и биографии героев-дунайцев, боевые эпи-зоды и зарисовки боев – весь этот материал я послал в Севастополь в военный музей Краснознамен-ного Черноморского флота. Вскоре получил письмо от начальника военного музея подполковника Зарубина. Он горячо поблагодарил меня за присланный ценный материал, который, по мнению науч-ных сотрудников музея, представляет большой интерес для историков.  Вместе с письмом Севасто-польский военный музей прислал мне награду – "Почетную грамоту за успешный поиск."

            Поиск велся не только в нашей стране, но и за рубежом, в придунайских странах, через которые проходили наши моряки. Вот здесь и пригодился опыт работы КИДа "Красная Гвоздика". Неоценимую помощь в поиске  оказали пионеры Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. Сов-местным поиском руководил Алексей Александрович Чхеидзе. Вся информация стекалась в Данки.

          Венгерские пионеры  сообщили адрес семьи командира Будайского полка полковника Оскара Варихази, с которой завязалась дружеская длительная переписка. Командир штурмового отряда Альберт Кессеги после войны  работал в Будапеште на алюминиевом заводе заведующим плановым отделом. Янош Секереш  работал  преподавателем физкультуры в гимназии вблизи города Эстергома на Дунае.

          С благодарностью хочется отметить и большую помощь югославских пионеров. Они сообщили, что Любиша Жоржевич после войны служил капитаном судна на Дунае, но в связи с тяжелыми ранениями, полученными во время войны, умер. Его родная сестра Любинка Обрадович Жоржевич прислала письмо, где рассказала, что в последние минуты жизни ее брат вспоминал Алексея Чхеидзе и других разведчиков отряда Бороды.

          Большая дружба завязалась у меня с пионерами из города Илока, учениками восьмилетней школы им.  Славича-Вайнера-Чича. Югославские пионеры из этой школы Гордана Василевич и Ярмила Кир сообщили, что они с большой заботой ухаживают за могилой героев Илокского десанта, имена которых внесены в Золотую книгу города Илока. Югославские пионеры пригласили меня приехать  на торжест-ва по случаю 30-летия освобождения их родного года.

         В своих многочисленных письмах пионеры Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и Чехосло-вакии пишут мне: «Мы живем в мире и счастливо, но никогда не забудем, какой дорогой ценой запла-тили за наше счастье советские воины». Конечно, нам, бывшим советским солдатам, участникам боев за освобождение народов Европы от фашизма, очень приятно, что молодежь социалистических стран Европы так свято хранит память о советских воинах-освободителях.

          К 20-летию освобождения Венгрии советской армией ко мне приехали в гости специальный корреспондент венгерского радио и телевидения в Москве Нора Шомуди и специальный корреспондент венгерской центральной газеты « Дружба народов» Петр Вайга. Они сообщили мне, что в связи с боль-шим  национальным праздником венгерского народа  - Днем Освобождения – в Будапеште пионерскому отряду лучшей школы (им. Мартоша Флора)  присвоено имя советского воина-освободителя Алексея Чхеидзе, и передали мне письмо председателя этого отряда, пионерки Евы Фольди. Петр Вайга дал мне венгерскую газету, где был напечатал большой очерк обо мне, а Нора Шомуди сообщила еще одну радостную весть: мне предоставили право от имени советских воинов-освободителей выступить с приветствием по будапештскому радио. На магнитофон Нора записала мое 30-минутное выступления. 4 апреля 1965 года в 10 часов утра по Московскому времени по будапештскому радио  было передано мое выступление.

         Я широко развернул военно-патриотическую работу среди молодежи. За 27 лет по моей инициа-тиве были созданы школьные музеи боевой славы в 400 различных городах и селах советского Союза.  Еще осенью 1948 года я разработал стиль и методы работы красных следопытов.  Моя работа о том, как нужно вести поиск и собирать материал, получила всеобщее официальное признание.  Моим методом поиска стали пользоваться  пионеры Советского Союза.  Меня несколько раз приглашали на  Всесоюз-ные слеты пионеров; шесть раз выступал по московскому радио и дважды по Центральному телевиде-нию. Также целая серия очерков была опубликована в центральной печати: в газетах и журналах, а также в зарубежных молодежных газетах  социалистических стран Европы.  Часто приходилось высту-пать в школах и институтах, на заводах и воинских частях с рассказами о Великой Отечественной войне.  Я от чистого сердца пропагандировал мир и дружбу народов.  За проведенную работу Москов-ский областной комитет комсомола дважды награждал меня почетными грамотами, а 13 моих лучших красных следопытов наградили бесплатными путевками в пионерлагерь «Артек» и комсомольский лагерь «Орленок». Вот имена этих активных девочек: Лена Янюшкина, Наташа Чистякова, Оля Троиц-кая, Таня Янюшкина, Нина Сенькина, Валя Половцева, Надя Санкина, Люда Скворцовы, Таня Попчен-ко, Оля Виноградова, Наташа Смокачева, Алла Борисова и Таня Назарова.

          Очень  волнующим стал 1973 год, когда меня и мой отряд «Поиск» вызвали в Москву, в Совет-ский комитет ветеранов войны.  Председатель комитета, дважды герой Советского Союза генерал армии П. Батов и ответственный секретарь комитета Герой Советского Союза Алексей Маресьев  горячо поблагодарили меня и наградили Почетной грамотой I  степени за плодотворную 25-летнюю военно-патриотическую воспитательную работу среди молодежи, а мой отряд «Поиск» - почетным вымпелом.

Последние остатки своего здоровья я отдал святому делу воспитания советской молодежи. Меня очень радует, что послевоенная молодежь, воспитанная Коммунистической партией и комсомолом, твердо стоит на пути трудовой и боевой славы своих отцов и старших братьев".

Рисунок17.jpg

© 2019 "музеи Данковской школы Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon
  • White YouTube Icon
bottom of page