top of page
9.jpg

 В этой передаче выступали два красных следопыта отряда – Лена Янюшкина и Наташа Чистякова. Эта передача имела огромный успех.

        Следопыты Данковской школы провели несколько поисков совместно с зарубежными школьниками из социалистических стран. В венгерской пионерской газете “Пайташ” был напе-чатан очерк “Будайский полк” и обращение к школьникам помочь найти боевых друзей из этого полка. Венгерские школьники очень быстро откликнулись на нашу просьбу. Мы получили целый поток писем. Из Венгрии стали приходить боевые донесения школьников. Эти донесения Дан-ковские следопыты передавали в штаб отряда. Начальник штаба отряда – Наташа Калинина обрабатывала многочисленные донесения, приходила ко мне с докладом. Первое боевое донесе-ние от отряда пионеров из Будапешта было  о командире Будайского полка подполковнике Оскаре Варихази. Венгерские школьники сообщили мне адрес жены и сына Варихази, прожива-ющих в Будапеште на улице Коченеси. Вскоре я получил от них письмо и у нас завязалась дру-жеская переписка. Второе донесение о командире штурмового отряда прапорщике Альберте Кёссеги. Скоро сам Альберт прислал мне письмо, рассказал о своей послевоенной судьбе, о но-вом современном Будапеште. Пригласил меня и моих девочек к себе в гости в Будапешт. Поиск в Венгрии продолжался. Наташа Калинина принесла новое донесение от красного следопыта Золтана Армана. В донесении сообщалось: “Ваш боевой друг сержант Будайского полка Янош Секереш жив, скоро Вы получите от него письмо”. Действительно через 2 дня пришло письмо. Он рассказал о своей послевоенной жизни. В письмо он вложил первые весенние цветы – фиалки из своего сада. Меня очень растрогал этот подарок.

 Скоро поступило новое донесение: “Единственная девушка воин Будайского полка Дерескаль Шандорнэ живет в Будапеште, работает в торговой сети”. Сообщили ее адрес.  Этот совместный поиск советских и венгерских школьников, длившийся 5 лет, завершился полным успехом. Мы собрали большой материал, восстановили историю Будайского полка. Особенно отличились венгерские красные следопыты: Ева Фольди, Золтан Арман из Будапешта, Банфи Иштван из Северной Венгрии. Активно помогал нам в поиске отряд комсомольцев под руководством учи-теля Марии Секереш из придунайской венгерской деревни Нуергесуйфалу.

 Очень эффективным был и поиск в Болгарии. Правда вначале дело шло очень медленно. Но после публикации в печати очерка и просьбы о помощи быстро откликнулись болгарские школь-ники под руководством учительницы Павлины Милковой из средней школы имени Христо Ботева города Никопола. Первым нашли Дамяна Бърнякова командира революционного полка гарнизона Никопола.

     Следующими отозвались Иван Денев Иванов и Николай Кацаров, Росица Христова. Технический офицер Георгий Тараканов и его друг Василий Николов – командир буксирного катера уже в преклонном возрасте ушли на пенсию и живут в городе Никополе. Долгое время мы не могли найти Бориса Воинова из города Рущук, который во время войны укрывал у себя четырех советских военнопленных. И только после опубликования очерка в  болгарской Центральной газете “Отечественный фронт” 8 сентября 1977 года, он быстро откликнулся. Он приезжал ко мне в Данки.

Удачен был наш поиск и в Югославии. После публикации очерка в югославском детском журна-ле “Пионерска Заградка” мы установили связь и дружбу с югославскими  пионерами. Мы розыс-кали Будемира Петровича, Владимира Жоржевича. Владимир в письме вспоминал фронтовые годы, рассказал каким красивым стал его родной Белград.

Будемир Петрович прислал письмо, где подробно вспоминал наши совместные операции на Дунае. А в конце письма с гордостью сообщил, что его дочь, которую я знал маленькой девочкой стала известной югославской киноактрисой Оливерой Вучо. Она пригласила нас с девочками к себе в гости в Белград. 

Данковские девочки успешно провели несколько крупных поисков совместно с другими отряда-ми из городов нашей страны. В течение 5 лет собирали материал о кораблях памятниках. В этом всесоюзном поиске участвовали Данковская школа, Дворец пионеров  города Измаила, 5-я  сред-няя школа  города Минска, 15-я средняя школа города Таллина, 19-я школа города Перми и I-ое специальное техническое училище города Ейска из Краснодарского края. Этим поиском руково-дил лично я. Мы собрали боевые истории кораблей, биографии командиров и членов экипажа кораблей. Опубликовали в печати статью “Корабли - памятники”. Весь материал отправили в Севастополь в Военный музей Краснознаменного Черноморского флота. За что получили благо-дарность от начальника музея подполковника Зарубина.

Популярность отряда “Поиск” с каждым днем росла, мы получали много писем из разных кон-цов страны с просьбой выполнить то или иное поисковое поручение.

 Писатель из Киева Коваленко Николаевич обратился с просьбой разыскать героев боев на Чер-ном море и на Дунае. Это задание блестяще выполнил отряд “Поиск”. Писатель лично приезжал в Данки и благодарил членов отряда за неоценимую помощь. Из Ленинграда к нам обратился с просьбой комиссар  Краснознаменного тральщика “Мина” капитан II ранга в отставке Воронцов Николай Васильевич. Он просил помочь разыскать несколько членов экипажа тральщика, информация о которых была ему необходима для написания книги воспоминаний о событиях на Черном море и о своем корабле. Мои следопыты полностью выполнили задание. Воронцов спе-циально приезжал в Данки чтобы познакомиться и поблагодарить следопытов Данковской шко-лы.

     Большой материал об освободительном походе на Дунае мы передали московскому писателю Юрию Федоровичу Стрехнину.

      Поиск продолжался. Мы всегда находили новое интересное дело. За нашей работой внима-тельно следили. Московский дворец пионеров принял меня почетным пионером, а редакция газеты “Пионерская правда” наградила специальным призом-значком “Почетный горнист”, учрежденным для лучших руководителей поисковых отрядов. Московский областной комитет комсомола дважды наградил меня почетной грамотой, а моих лучших следопытов наградил в разное время бесплатными путевками в пионерский лагерь “Орленок”. Вот имена лучших крас-ных следопытов: сестры Лена и Таня Янюшкины, Оля Троицкая и Наташа Чистякова, Оля Вино-градова и Наташа Калинина, Таня Попченко и Таня Назарова, Надя Санкина и Люда Скворцова, Валя Половцева и Нина Сенькина, Алла Борисова и Наташа Смокачева, Таня Дмитренко и Галя Рязанцева.

   Меня часто спрашивают, почему у меня в отряде только одни девочки. Это можно объяснить особенностью местечка Данки. Здесь все девочки очень боевые и дисциплинированные, чего нельзя сказать о мальчиках. Вот пример. В 1957 г. группа 17-летних девушек, среди них Таня Хименкова, окончившая Данковскую школу, добровольно, по комсомольским путевкам уехали в Сибирь работать на крупной стройке. Но ни один из Данковских юношей не решился ехать в Сибирь и работать в трудных условиях. За 30 лет поисковой работы в отряде побывало около 200 девочек и только 2 мальчика – Слава Данилов и Коля Кулагин. Кстати Коля с золотой медалью окончил школу,  и в настоящее время учится  в Киеве в Высшем военно-инженерном училище. Как я ни старался привлечь мальчиков к работе в отряде – ничего не получилось. Первый раз они приходили ко мне из любопытства, второй раз шли неохотно, а потом говорили, что чем сидеть и работать в комнате лучше погулять на свежем воздухе. Девочки вели себя совсем по-другому. Ко мне в отряд пришла Наташа Калинина маленькой 9 летней девочкой, ученицей 3 класса, она была еще октябренком. Жила она на территории Заповедника в двух километрах от лечебного интерната. В любую погоду и при сильном морозе, и весеннем половодье она ходила ко мне в 7 часов вечера четыре раза в неделю. Наташа сразу садилась за стол и работала 2 часа. Она уходи-ла в 9 часов вечера, шла по темной лесной дороге и ничего не боялась. И так ровно 8 лет. В пос-ледние 2 года в 9 и 10 классах буквально каждый день работала по 4 часа. Сейчас она студентка Московской  Ветеринарной Академии имени Скрябина.

Я очень уважаю и люблю своих девочек следопытов, сильно привыкаю к ним и переживаю, когда они уходят от меня. Но по окончании школы девочки не забывают меня, часто навещают, рассказывают о своем новом жизненном пути. Я связан узами дружбы не только с Данковской школой, но также и со многими школами разных городов и сел страны. Ко мне в интернат часто приезжают студенты из Москвы и других городов Советского Союза. Мне нравится послевоенная советская молодежь. Она культурная, трудолюбивая, инициативная. С такой молодежью можно выполнить любые грандиозные планы нашей партии.

    Наконец закончился 30 летний поиск и завершилась работа над книгой “Записки  разведчика”. Во время подготовки книги активно помогали три комсомолки – Лена Янюшкина, Наташа Кали-нина и Галя Рязанцева.

Наступил долгожданный день. 9 мая 1978 год Данковская школа торжественно отметила юбилей – 30-летие отряда “Поиск” и Клуба Интернациональной Дружбы “Красная гвоздика”. Приятно отметить, что за несколько дней до этого знаменательного события 5 мая по первой Всесоюзной радиопрограмме передали специальную  передачу посвященную юбилею отряда, самого старей-шего поискового отряда  в стране. Работники московского радио были так деликатны, что эту передачу повторили на следующий день 6 мая.

В зале Данковской школы на торжествах присутствовало много почетных гостей: работники Серпуховского горкома комсомола, представитель народного образования, группа курсантов из Московского высшего пограничного училища, солдаты и офицеры из войсковой части, ветераны Великой Отечественной войны и герои труда из города Серпухова. В школьном зале на первых рядах расположилась “старая гвардия” – первые следопыты отряда ”Поиск”, теперь уже инжене-ры и учителя, врачи и медицинские сестры, рабочие и студенты. Торжественное собрание открыл директор школы Королев Виктор Иванович. Во время торжества часто приносили поздравительные телеграммы со всех концов страны. Я рад, что дождался этого счастливого дня – юбилея отряда “Поиск”. В эти торжественные минуты я вспомнил как все это начиналось. Хорошо запомнилось, как 29 лет назад мы с Сашей Авиловой зимой при 40 градусном морозе ночью 6 часов пробивались через глубокий снег к городу, а из Серпухова поехали в Москву по делу поиска, но вернулись обратно огорченными. Поездка была неудачной. А сколько таких трудностей и неудач было на нашем пути, но это не остановило нас. Мы никогда не отступали назад, упорно двигались к цели. В любом большом деле нужно преодолевать большие труднос-ти. Только в этом случае будет успех. За эти 30 лет поисковой работы я весь поседел и оглох, но удалось сделать многое для молодежи. Я горжусь, что 30 лет всей душой и всеми силами служил святому делу Коммунистической партии Советского Союза в воспитании молодежи”.

 

                                                               Алексей Чхеидзе.

 

bottom of page