
Наш школьный музей имеет несколько тематических разделов:
- исторический, отображающий историю местечка Данки и историю нашей школы;
- краеведческий, посвященный крестьянскому быту и творчеству местного населения, учителей и учащихся нашей школы;
- духовное краеведение.
МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЙ
ИСТОРИЯ МЕСТЕЧКА ДАНКИ

Анна Васильевна
Мараева

Красильно-отделочный
корпус в Данках. (не со-
хранился)

Жилое здание.

Конюшня

Местечко Данки как населенный пункт возникло в XIX веке.
Казенный крестьянин Хатунской волости Серпуховского уезда Василий Алексеевич Мараев с сыном Мефодием приехал в Серпухов и в деревне Заборье поставил светелку, установил два ручных ткацких станка и стал ткать полотно.
Вскоре предприятие стало расширяться. В 1867 году В.А. Мараев числит-ся уже купцом 1 гильдии. Купив у города участок земли, строит большой корпус ткацкой фабрики.
У разорившихся помещиков-дворян Мараевы покупают пустующие зем-ли в районе Данков. Возводят на реке Сушка плотину и на берегу образовав-шегося пруда строят большой красильно-отделочный корпус ткацкой фабри-ки. Суровье из Серпухова гужевым транспортом перевозилось в Данки.
Для рабочих были построены спальни, фельдшерский пункт. Через несколько лет ставят роскошный летний дом-дачу и соединяют Данки с Серпуховом двенадцати верстной вымощенной камнем дорогой. Анна Васильевна Мараева (жена Мефодия) открыла в Данках приют для сирот и сама была его попечительницей.
В 1911 году на базе Мараевских предприятий было организовано "Товари-щество мануфактур А.В. Мараевой".
После революции в 1918 году фабрика была национализирована, а в годы разрухи остановлена совсем.
В 1924 году на базе фабричных зданий начал работу дом для престаре-лых Московских рабочих - инвалидов по старости на 1700 - 2000 мест. Данки по численности населения стал маленьким городком. При доме инвалидов имелись две электростанции на 30 квт. каждая, моторное хозяйство, прачеч-ная, гараж, мельница, кирпичный завод, баня, ткацкий цех, сапожная мастер-ская, швейный цех, библиотека, читальня, радиоузел, киностационар, семи-летняя школа размещенная в бывшем здании Мараевской шорной мастер-ской. Детский сад, ясли, почтовое отделение со сберкассой, потребкоопера-ция.
В период Великой Отечественной войны был создан промкомбинат Центросоюза, который производил теплые вещи для воинов фронта: носки, варежки, телогрейки.
В Данках имелась пасека на 100 пчелосемей, теплица, парники.
В послевоенные годы в Доме находились на излечении инвалиды Ве-ликой Отечественной войны. Одним из которых был разведчик Дунайской военной флотилии Алексей Александрович Чхеидзе.
В 1960-1966 годах были построены новое здание средней школы с домом учителей и интернатом.
В 1972 году дом инвалидов был перепрофилирован в лечебное заведе-ние для хронических больных. Старые корпуса были снесены и в 1985 году построены новые.
До нынешних дней сохранилось несколько мараевски зданий: конюш-ня, шорная мастерская, каретный сарай и деревянный жилой дом, в котором до сих пор проживают люди.
В 1945 году был организован Приокско-Террасный заповедник, кото-
рый до 1948 года был участком Московского государственного заповедника. В 1948 году он получает полную самостоятельность. В том же году на его территории был организован Центральный зубровый питомник - научный и методический центр работы по восстановлению зубра, занесенного в Крас-ную книгу Международного союза охраны природы. В 1979 году Приокско-Террасному заповеднику присвоен статус и вручен сертификат биосферного заповедника.
Каретный сарай ныне
гараж.

Шорная мастерская затем
семилетняя школа, клуб.