top of page

 Наш школьный музей имеет несколько тематических   разделов:

     - исторический, отображающий историю местечка         Данки и историю нашей школы;

     - краеведческий, посвященный крестьянскому            быту и творчеству местного населения, учителей         и учащихся  нашей школы;

    - духовное краеведение.

         

 МУЗЕЙ  НАРОДНОГО  ТВОРЧЕСТВА

ИСТОРИЧЕСКИЙ

  ИСТОРИЯ  МЕСТЕЧКА  ДАНКИ

bLS1K_qv2_g.jpg

Анна Васильевна

       Мараева

Красильно-отделочный

корпус в Данках. (не со-

хранился)

Жилое здание.

Конюшня

       Местечко Данки как населенный пункт возникло в XIX веке.

       Казенный крестьянин Хатунской волости Серпуховского уезда Василий Алексеевич Мараев с сыном  Мефодием приехал в Серпухов и в деревне Заборье поставил светелку, установил два ручных ткацких станка и стал ткать полотно.                 

       Вскоре предприятие стало расширяться. В 1867 году В.А. Мараев числит-ся уже купцом 1 гильдии. Купив у города участок земли, строит большой корпус ткацкой фабрики.

       У разорившихся помещиков-дворян Мараевы покупают пустующие зем-ли в районе Данков. Возводят на реке Сушка плотину и на берегу образовав-шегося пруда строят большой красильно-отделочный корпус ткацкой фабри-ки. Суровье из Серпухова гужевым транспортом перевозилось в Данки.

Для рабочих были построены спальни, фельдшерский пункт. Через несколько лет ставят роскошный летний дом-дачу и соединяют Данки с Серпуховом двенадцати верстной вымощенной камнем дорогой. Анна Васильевна Мараева (жена Мефодия) открыла в Данках приют для сирот и сама была его попечительницей.

     В 1911 году на базе Мараевских  предприятий было организовано "Товари-щество мануфактур  А.В. Мараевой".

       После революции в 1918 году фабрика была национализирована, а в годы разрухи остановлена совсем.

        В 1924 году на базе фабричных зданий начал работу дом для престаре-лых Московских рабочих - инвалидов по старости на 1700 - 2000 мест. Данки по численности населения стал маленьким городком. При доме инвалидов имелись две электростанции на 30 квт. каждая, моторное хозяйство, прачеч-ная, гараж, мельница, кирпичный завод, баня, ткацкий цех, сапожная мастер-ская, швейный цех, библиотека, читальня, радиоузел, киностационар, семи-летняя школа размещенная в бывшем здании Мараевской шорной мастер-ской. Детский сад, ясли, почтовое отделение со сберкассой, потребкоопера-ция.

        В период Великой Отечественной войны был создан промкомбинат Центросоюза, который производил теплые вещи для воинов фронта: носки, варежки, телогрейки.

         В Данках имелась пасека на 100 пчелосемей, теплица, парники.

         В послевоенные годы в Доме находились на излечении инвалиды Ве-ликой Отечественной войны. Одним из которых был разведчик Дунайской военной флотилии Алексей Александрович Чхеидзе. 

           В 1960-1966 годах были построены новое здание средней школы с домом учителей и интернатом.

           В 1972 году дом инвалидов был перепрофилирован в лечебное заведе-ние для хронических больных. Старые корпуса были снесены и в 1985 году построены новые.

           До нынешних дней сохранилось несколько мараевски зданий: конюш-ня, шорная мастерская, каретный сарай и деревянный жилой дом, в котором до сих пор проживают люди.

            В 1945 году был организован Приокско-Террасный заповедник, кото-

рый до 1948 года был участком Московского государственного заповедника. В 1948 году он получает полную самостоятельность. В том же году на его территории был организован Центральный зубровый питомник - научный и методический центр работы по восстановлению зубра, занесенного в Крас-ную книгу Международного союза охраны природы. В 1979 году Приокско-Террасному заповеднику присвоен статус и вручен сертификат биосферного заповедника.

Каретный сарай ныне 

гараж.

Шорная мастерская затем

семилетняя школа, клуб.

bottom of page